О центре
Центр, организованный на базе школы–интерната — это уникальное место для раскрытия и поддержки талантливой молодежи образовательных организаций ОАО «РЖД».
•
Задачами Центра является:
- Выявление одаренных детей образовательных организаций ОАО «РЖД» посредством проведения олимпиад, интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий.
- Проведение профориентационной работы с одаренными школьниками для обеспечения компании высококвалифицированным персоналом.
- Создание единой информационной базы одаренных детей.
- Проведение профильных смен, отборочных туров олимпиад, конкурсов и т.д.
- Объединение творческих сил ведущих преподавателей образовательных организаций ОАО «РЖД» для решения проблем формирования интеллектуального и инновационного потенциала, поиска наиболее эффективных форм, методов и технологий обучения.
- Распространение передового педагогического опыта.
- Формирование системы сетевого взаимодействия образовательных организаций ОАО «РЖД» по вопросам работы с одаренными детьми.
- Формирование системы планирования, мониторинга и анализа работы с одаренными детьми образовательных организаций ОАО «РЖД».
•
Центр работает по нескольким направлениям.
Направление «Наука». Для детей, демонстрирующих успехи
в математике и естественных науках (математика, физика, биология и химия). Учебная программа включает в себя углубленное изучение профильных предметов, создание научных проектов и проведение экспериментов, а также подготовку
к профильным сменам ОЦ «Сириус». Занятия и мастер-классы проводят педагоги Центра, ведущие педагоги вузов.
Направление «Профориентация». В ходе выполнения железнодорожных проектов решаются задачи интеграции подростков в корпоративное пространство ОАО «РЖД»: знакомство со структурой управления, пополнение знаний
о железнодорожной культуре и традициях, а также приобретение опыта формального и неформального общения с представителями компании. Участники проектов смогут в дальнейшем получить дополнительные знания об инновациях в сфере железнодорожного транспорта, посетить различные железнодорожные подразделения.
«Проектная смена». На базе школьного конструкторского бюро школы–интерната, а в дальнейшем в школьном Кванториуме, планируется проведение проектных смен.К участию будут приглашены все желающие школьники 8–10 классов, имеющие достижения в области физико–математических и естественных наук, технологического образования, а также опыте самостоятельной проектной деятельности.
Кадровое обеспечение работы Центра и материально–техническое оснащение.
В Центре работают учителя, прошедшие курсы повышения квалификации «Программы переподготовки педагогических и управленческих кадров для систем выявления и поддержки одаренных детей и молодежи» образовательного центра «Сириус» (г. Сочи). Лекционную работу и руководство научно-исследовательскими проектами осуществляют преподаватели высшей школы ведущих профильных вузов.
В Центре уже организованы все необходимые условия проживания и обучения, в том числе пятиразовое питание.
Комплекс Центра уже включает: учебный и спальный корпуса, школьную столовую, физкультурно–спортивную и рекреационную зоны, школьное конструкторское бюро, которое работает по пяти направлениям: робототехника, прототипирование, 3D–моделирование, 3D–печать, объемное рисование.
Учебный корпус предусматривает: лекционные аудитории (на 20 человек каждая), оснащенных современным интерактивным оборудованием, лаборатории по химии, физике, биологии; одного кабинета психоэмоциональной разгрузки (сенсорной комнаты), кабинет информатики с 10 посадочными местами.
Образовательная среда Центра насыщена современным учебным и IT–оборудованием. Каждый обучающийся Центра и преподаватель обеспечен персональным компьютером (планшетом или ноутбуком).
Для проведения теле-видеоконференций оборудован конференц–зал на 20 мест.
Предусмотрен медицинский блок, в который входит кабинет врача, процедурный, стоматологический кабинеты и изолятор
на 2 места, спелеокомната.